it's very easy to be happy and to make others happy too...,

Kemarin, hari Minggu, tanggal 28 Juni 2009, saya mengikuti aksi relawan Family Supporting Group Tunas Bangsa di RS dr Sarjito, Jogja. Awalnya, dengan arahan dari team senior beberapa peserta baru, termasuk saya merasa belum percaya diri, alias nggak PD, soalnya salah satu team senior sudah memberikan gambaran-gambaran betapa kami nanti di sana akan begini, akan begitu, yang saat itu ditelinga saya terasa agak berat. Saya bahkan sempat berpikir apakah saya bisa menghadapi pasien anak-anak yang notabene mereka adalah pasien-pasien dengan penyakit berat (rata-rata penyakit kanker darah, karena memang major target nya itu). Kumpul jam 8.o0 yang molor sampai kurang lebih jam 8.30 dan setelah briefing singkat satu rekan dan saya masuk ke zaal anak, kami kebagian kamar pertama, begitu masuk saya agak merasa mendapat serangan otak beku, tapi otak saya langsung cair setelah dua tiga detik berikutnya. Menghadapi anak-anak dengan kondisi seperti itu dan para orang tua yang mungkin juga merasa lelah secara lahir batin membuat saya bisa ber-empati dan merasa seperti bisa ikut merasakan penderitaan mereka. Kami bernyanyi-nyanyi, menghias pouch dengan tinta pasta, terus nyanyi-nyanyi lagi, dengan diselingi pertanyaan yang umum, misalnya tinggal dimana, umur berapa atau hobbynya apa dan menanyakan dikota asal mereka (salah satunya Purwokerto) yang terkenal apa, waktu saya bilang : ooo aku tau aku tau, tempe mendoan!, Rafie (nama pasiennya) tertawa terpingkal-pingkal, ada rasa sejuk didada saya, Thank God, ada tawa di kamar tersebut. Keringat kami berdua yang sudah menetes kemana-mana nggak kami rasakan, waktu rekan saya, Tier nanya , mau nyanyi apa lagi? Rafie langsung jawab, lagunya Mbah Surip! Aduh mati deh aku!, ya udah nyanyi aja sebisanya, yang penting mereka senang. Tak terasa waktunya sudah 90 menit, saatnya kami berpamitan , mereka minta kami nyanyi sayonara bareng-bareng............. Sampai ketemu Rafie, sampai ketemu Layli, sampai ketemu Wahyu.......
Share on Google Plus

FSG Tunas Bangsa

Family Supporting Group (FSG) Tunas Bangsa adalah organisasi non-profit yang didirikan di bawah Yayasan Bunga Bangsa Jakarta dan Yayasan Tunas Bangsa Jogja dengan tujuan mendampingi pasien dan keluarga pasien dengan penyakit Thallasaemia, Haemofilia dan Kanker Darah pada pasien Anak di RSUP Dr. Sardjito Yogyakarta.
    Blogger Comment